Diäten - Die Euphorie-Diät |
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Viele Sportler kennen einen euphorischen Zustand (die »Zone«), in dem Körper und Geist die höchsten Stufe ihrer Leistungsfähigkeit erreichen. |
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Dr. Barry Sears hat eine Methode entwickelt, wie sich dieser Zustand über die Ernährung erreichen lässt, indem man die Menge der aufgenommenen Portionen an Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett durch die gleiche Anzahl von »Blöcken« je Mahlzeit genau reguliert: 3 Blöcke für Frauen, 4 für Männer (dabei entspricht 1 Eiweißblock 7 g Eiweiß, 1 Kohlenhydratblock 9 g Kohlenhydrate, 1 Fettblock 1,5 g Fett). Im wesentlichen erhält man bei dieser Diät 30 Prozent der Kalorien aus Eiweiß, 40 Prozent aus Kohlenhydraten und die restlichen 30 Prozent aus Fetten. Sears ist der Ansicht, die übliche Empfehlung, 55 bis 60 Prozent des
Tagesbedarfs an Kalorien durch Kohlenhydrate zu decken, sei zu hoch gegriffen. Er schränkt daher die Zufuhr von Lebensmitteln mit einem hohen glykämischen Index ein (siehe Seite »Nachschlagetabellen für Kohlenhydrate: Der glykämische Index«) aber nicht nur raffinierte Kohlenhydrate. Er empfiehlt auch das Weglassen von Karotten, Bananen, braunem Reis und Vollkornbrot - dem ich nicht zustimmen kann. essenzielle Fettsäuren sind notwendig, um in die »Zone« höchster Leistungsfähigkeit zu kommen, und das kann ich nur gutheißen. Von den Omega-6-Fettsäuren ist, nach Sears, die Gammalinolensäure (GLS) die wichtigste. Aber wenn zu viel GLS - durch das Essen oder durch Zusatzpräparate -
aufgenommen wird, können die Vorteile der »Zone« aufgehoben werden, wenn die GLS nicht in einem ausgewogenen Verhältnis zur Eicosapentaensäure (EPS) steht, was nicht leicht zu bestimmen ist.
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