|
»Ich verwende seit Jahren Margarine, weil mir gesagt wurde, ich solle gesättigtes Fett vermeiden. Jetzt erfahre ich, dass Margarine unter Umständen sogar schädlicher ist als Butter. Ist das wahr?«
|
|
|
Nicht unbedingt. Lassen Sie es mich so sagen: Margarine ist nicht schlechter als Butter - aber sie ist auch nicht viel besser.
Wir alle wissen, dass gesättigte Fette den Cholesterinspiegel auf ungesunde Weise anheben, während ungesättigte Fette das nicht tun. Neuere Studien haben aber gezeigt, dass gehärtete (hydrierte) ungesättigte Fette (die sich aufgrund der Hydrierung ähnlich wie Butter bei Zimmertemperatur verhalten) nicht nur die Cholesterinwerte anheben, sondern zudem eine Wirkung haben, die die gesättigten Fett nicht haben: Sie senken den (wünschenswerten) HDL-Cholesterinanteil im Körper. Deshalb sollten Sie nur ungehärtete Margarine, die frei von Trans-Fettsäuren ist, verwenden. Oder am besten nehmen Sie statt dessen Olivenöl oder Rapsöl.
|
|