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Wenn Sie keine Salzbrezeln und Salzstangen essen und keinen Salzstreuer auf dem Tisch haben, bedeutet das noch lange nicht, dass Sie nicht doch mehr Salz aufnehmen, als Sie eigentlich sollten.
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Die salzigen Fallen sind dem Blick ebenso verborgen wie die süßen
* Halten Sie sich beim Bier zurück (es enthält 15 mg Natrium auf 0,3 l).
* Vermeiden Sie beim Kochen die Verwendung von Speisenatron, Natriumglutamat und Backpulver. In vielen Suppen- und Saucenerzeugnissen ist Natriumglutamat als Geschmacksverstärker enthalten.
* Viele Abführmittel enthalten Natrium.
* Verwenden Sie kein Wasser zum Trinken oder Kochen, das durch einen Enthärtungsfilter gelaufen ist:er setzt dem Wasser Natrium zu.
* Wenn Sie auf einem Etikett die Zutaten nachlesen, achten Sie auf die Angabe »Salz« oder »NaCI« (die chemische Formel für Salz).
* Tomatensaft ist zwar kalorienarm, enthält aber viel Salz.
* Essen Sie kein geräuchertes Fleisch, wie Schinken, Speck, Corned beef, keine Wiener oder anderen Würste, Schalentiere oder Fleisch, Geflügel und Fisch in Dosen oder tiefgefroren, denen Salz hinzugefügt wurde.
* Fragen Sie im Restaurant nach einem Stück Fleisch, das von der Innenseite stammt, oder nach Schnitzeln und Steaks, die nicht eigens gesalzen wurden.
* Achten Sie auf das Mineralwasser, das Sie trinken, wenn Sie salzarm leben wollen, denn es hat zwar keine Kalorien, aber oft viel Salz
* Beachten Sie, dass zwei Scheiben von den meisten industriell gefertigten Brotsorten (auch Vollkorn- oder Diätbrot) ungefähr 230 mg Salz enthalten.
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