Der Zusammenhang zwischen Proteinen und Aminosäuren?

Wenn auch nur eine einzige essenzielle Aminosäure zu wenig oder gar nicht vorhanden ist, wird die Wirksamkeit aller anderen entsprechend eingeschränkt.

Eiweiß (Protein) ist lebensnotwendig für die Ernährung des Menschen und aller Tiere. In Wirklichkeit wird jedoch nicht das Eiweiß selbst benötigt, sondern die Aminosäuren sind Bausteine der Proteine. Aminosäuren, die zusammen mit Stickstoff Tausende von verschiedenen Proteinen bilden, sind nicht nur die Grundeinheiten, aus denen die Proteine hergestellt werden, sondern auch das Endprodukt der Eiweißverdauung.
Es sind 23 Aminosäuren bekannt; acht davon werden essenzielle Aminosäuren genannt. Diese essenzielle Aminosäuren können nicht wie die anderen vom menschlichen Körper hergestellt werden, sondern müssen ihm durch die Ernährung oder durch zusätzliche Präparate zugeführt werden.
Eine neunte Aminosäure, Histidin, gilt nur bei Säuglingen und Kindern essenziell.

Die 23 Aminosäuren

Alanin, Arginin, Asparagin, Asparaginsäure, Cystein, Cystin, Glutamin, Glutaminsäure, Glycin, *Histidin (für Säuglinge und Kinder), *Isoleucin, *Leucin, *Lysin, *Methionin, Ornithin, *Phenylalanin, Prolin, Serin, Taurin, *Threonin, *Tryptophan, Tyrosin, *Valin

(Essenzielle Aminosäuren sind mit *gekennzeichnet)

 

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