Der Zusammenhang zwischen Proteinen und Aminosäuren? |
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Wenn auch nur eine einzige essenzielle Aminosäure zu wenig oder gar nicht vorhanden ist, wird die Wirksamkeit aller anderen entsprechend eingeschränkt. |
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Eiweiß (Protein) ist lebensnotwendig für die Ernährung des Menschen und aller Tiere. In Wirklichkeit wird jedoch nicht das Eiweiß selbst benötigt, sondern die Aminosäuren sind Bausteine der Proteine. Aminosäuren, die zusammen mit Stickstoff Tausende von verschiedenen Proteinen bilden, sind nicht nur die Grundeinheiten, aus denen die Proteine hergestellt werden, sondern auch das Endprodukt der Eiweißverdauung. Die 23 Aminosäuren Alanin, Arginin, Asparagin, Asparaginsäure, Cystein, Cystin, Glutamin, Glutaminsäure, Glycin, *Histidin (für Säuglinge und Kinder), *Isoleucin, *Leucin, *Lysin, *Methionin, Ornithin, *Phenylalanin, Prolin, Serin, Taurin, *Threonin, *Tryptophan, Tyrosin, *Valin (Essenzielle Aminosäuren sind mit *gekennzeichnet)
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