Sie neutralisieren das Radikal, in dem sie durch den Angriff eines gefährlichen Radikales zwar selbst zum Radikal werden, dabei aber einen ungefährlichen Charakter erhalten und aus dem Körper ausgeschieden werden ohne ihn zu schädigen. Um einen optimalen Antioxidantien-Spiegel im Körper zu erhalten, werden gewöhnlich die folgenden täglichen Zufuhrdosen für gesunde Erwachsene empfohlen:
Vitamin C 500 bis 2000 mg
Coenzym Q 10 30 bis 100 mg
Vitamin E 200 bis 400 mg
Selen 50 bis 100 ug
Beta Carotin 15 mg
Zink 15 mg
Es ist jedoch schwierig, die empfohlene Menge der schätzenden Antioxidantien nur aus der täglichen Nahrung zu entnehmen, für einige Antioxidantien ist es sogar fast unmöglich. Um beispielsweise 200 mg Vitamin E pro Tag zu erhalten, müsste man 2 kg Erdnüsse oder 300 g Sonnenblumenöl zu sich nehmen. Um 500 mg Vitamin C pro Tag zuzuführen, müsste man mehr als 2 kg Orangen oder Brokkoli essen.
Mit Hilfe der orthomolekularen Medizin ist es möglich all diese schädigenden Prozesse in Schach zu halten und auf ein Mindestmaß zu reduzieren. Um sich ausreichend zu schützen, ist eine zusätzliche Ergänzung mit Antioxidantien in Form von Nahrungsergänzung unbedingt erforderlich, was wissenschaftlich längst bewiesen ist. Nur stehen diesem Wissen wirtschaftliche Interessen entgegen und ganze Industrien leben von der Unwissenheit der Bevölkerung, dass man sich vor den Auswirkungen der freien Radikale sinnvoll schützen kann.
Medizinische Studien ergaben, dass Antioxidantien eine große Bedeutung für den Schutz der Gesundheit haben. Die vorliegenden Beweise sind so eindrucksvoll, dass in den USA heute 8 von 10 Medizinern regelmäßig Antioxidantien zu sich nehmen, um sich vor den durch freie Radikale verursachten Schäden zu bewahren. Diese "außer Kontrolle“ geratenen Sauerstoffradikale suchen und zerstören gesunde Zellen und Gewebe.
Deshalb ist es sinnvoll, dem Organismus zum Schutz vor freien Radikalen Antioxidantien mit Mikronährstoffen als Ergänzung der täglichen Ernährung zu zuführen.
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