Nachschlagetabellen für Kohlenhydrate: Der glykämische Index |
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Nicht alle Kohlenhydrate sind gleich, was ihre Rangordnung auf einer Skala betrifft, die man den glykämischen Index (Blutzuckerindex) nennt. Er lässt sich rechnerisch ermitteln und gibt an, wie schnell und wie stark der Blutglukosespiegel nach dem Verzehr bestimmter Nahrungsmittel ansteigt. |
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Lebensmittel mit einem hohen glykämischen Index sind reich an Kohlenhydraten (hoher Zucker- und Stärkegehalt) und geben schnell Glukose ins Blut ab. An sich ist Glukose nichts Schlechtes (sie ist Brennstoff, den jede Zelle im Körper braucht), doch um sie zu verwerten, muss die Bauchspeicheldrüse Insulin ausschütten. Je mehr Nahrung mit hohem glykämischen Index Sie zu sich nehmen, um so mehr muss die Bauchspeicheldrüse arbeiten. Und wenn sie zu häufig überlastet wird, kann ihre Funktionsfähigkeit nachlassen - die Folge ist dann Diabetes. Nahrungsmittel mit hohem glykämischen Index:
Mehr Nahrungsmittel mit niedrigem glykämischen Index
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