Steckbrief - Jod (Jodid)

Hilft bei der Verbrennung von überschüssigem Fett. Fördert das Wachstum. Spendet zusätzliche Energie. Steigert die geistige Beweglichkeit. Fördert gesundes Haar, gesunde Haut, gesunde Nägel und Zähne.

Beschreibung
Mangelerkrankungen
Beste natürliche Quellen
Zusätzliche Präparate
Giftigkeit und Warnzeichen für Überdosierung
Feinde
Persönliche Empfehlung

Beschreibung

Zwei Drittel des Jods im Körper befindet sich in der Schilddrüse.
Da die Schilddrüse den Stoffwechsel kontrolliert und Jod die Schilddrüse beeinflusst, kann eine Unterversorgung mit diesem Mineralstoff zu verlangsamter geistiger Reaktion, Gewichtszunahme und Energiemangel führen.
Die Tagesmenge für einen Erwachsenen liegt bei 200 µg, für schwangere und stillende Frauen bei 230 bzw. 260 µg.

Mangelerkrankungen

Kropf, Unterfunktion der Schilddrüse (siehe »Wie Sie testen, ob Sie Mangelerscheinungen haben«).

Beste natürliche Quellen

Kelp-Alge, in Jod reichem Boden angebautes Gemüse, Zwiebeln, Meeresfrüchte und jodiertes Salz (Meersalz).

Zusätzliche Präparate

Enthalten in Multimineralstoffpräparaten und in hochwirksamen Vitaminpräparaten.
natürliches Kelp ist eine gute Quelle für ausreichende Versorgung mit Jod.

Giftigkeit und Warnzeichen für Überdosierung

Bei natürlichem Jod ist keine vergiftende Wirkung bekannt, doch mehr als 2 mg täglich sollte man nicht einnahmen.
Als Medikament kann Jod schädlich sein, wenn es nicht richtig verschreiben und dosiert wird (siehe »Vorsicht«).

Feinde

Lebensmittelbearbeitung, nährstoffarmer Boden.

Persönliche Empfehlung

Abgesehen von Kelp und dem Jod, das sich in Multimineralstoff- und Multivitaminpräparaten befindet, empfehle ich keine zusätzlichen Präparate, es sei denn, ein Arzt verschreibt sie Ihnen.
Wenn Sie im südlichen Teil der Bundesrepublik Deutschland leben, wo das Wasser und die Atemluft wenig Jodgehalt haben, sollten Sie unbedingt anstelle von normalem Speisesalz jodiertes Speisesalz verwenden.
Wenn Sie gern große Mengen rohen Krautsalat essen, könnte es sein, dass Sie nicht genügend Jod aufnehmen, weil darin Stoffe enthalten sind, die die richtige Auswertung von Jod verhindert. Wenn das der Fall ist, könnten Sie zusätzliches Kelp zu sich nehmen.

 

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