Steckbrief - Natrium

Hilft Hitzschlag und Sonnenstich vermeiden. unterstützt das richtige Funktionieren von Nerven und Muskeln.

Beschreibung
Mangelerkrankungen
Beste natürliche Quellen
Zusätzliche Präparate
Giftigkeit und Warnzeichen für Überdosierung
Feinde
Persönliche Empfehlung

Beschreibung

Natrium und Kalium wurden zusammen entdeckt, und es zeigte sich, dass beide für ein gesundes Wachstum unabdingbar sind.
Eine hohe Aufnahme von Natrium (Salz) hat den Abbau von Kalium zur Folge. Eine salzreiche Kost ist häufig für hohen Blutdruck verantwortlich.
Ein offizieller Tagesbedarf wurde nicht festgelegt, aber für einen gesunden Erwachsenen empfiehlt sich die tägliche Aufnahme von 550 mg Natriumchlorid (Kochsalz).
Natrium trägt dazu bei, dass Kalzium und andere Mineralstoffe im Blut löslich sind.

Mangelerkrankungen

Schlechte Verdauung von Kohlenhydraten, möglicherweise Neuralgie (siehe »Wie Sie testen, ob Sie Mangelerscheinungen haben«).

Beste natürliche Quellen

Kochsalz, Schalentiere, Karotten, Rote Bete, Artischocken, getrocknetes Rindfleisch, Hirn, Niere, Speck, manche Mineralwässer.

Zusätzliche Präparate

Nicht nötig, da hierzulande die Kochsalzaufnahme viel zu hoch ist.

Giftigkeit und Warnzeichen für Überdosierung

Mehr als 14 g Natriumchlorid (Kochsalz) täglich können vergiftend wirken (siehe »Vorsicht«).

Feinde

-

Persönliche Empfehlung

Wenn Sie meinen, dass Sie nicht viel Salz zu sich nehmen, dann lesen Sie die Abschnitte »Gefahren von zu hohem Salzverzehr« und die Folgenden und denken Sie noch einmal darüber nach.
Falls Sie hohen Blutdruck haben, schränken Sie die Salzaufnahme ein. Achten sie auf die Packungsangaben - nicht nur auf die Bezeichnung »Salz«, sondern auch auf »Natriumchlorid« oder die chemische Formel »NaCl«.
Es ist einfach, Ihrer Kost Natrium hinzuzufügen, aber schwierig, es wieder herauszubekommen! Vermeiden Sie Frühstücksfleisch, Frankfurter Würstchen, gesalzenes (gepökeltes) und geräuchertes Fleisch wie Schinken und Speck, Corned beef, gesalzenen Fisch und alle Würzmittel wie Ketchup, Chilisauce, Sojasauce und Senf.

 

Übersicht Ermöglicht durch Global Health ®