Steckbrief - Selen |
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Schützt vor einigen Krebserkrankungen. Hilft das Risiko von Herzinfarkt und Schlaganfall senken. Hilft bei der Erhaltung der jugendlichen Elastizität des Gewebes. Mildert Hitzewallungen und Beschwerden in den Wechseljahren. Hilft bei der Behandlung und Vermeidung von Schuppen. Erhöht die Spermamenge und männliche Fruchtbarkeit. |
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Beschreibung Vitamin E und Selen haben eine synergistische Wirkung, das heißt, sie erzielen eine gegenseitige Steigerung der Wirksamkeit. Vorzeitiger Verlust der Vitalität (siehe »Wie Sie testen, ob Sie Mangelerscheinungen haben«). Meeresfrüchte, Niere, Leber, Weizenkeime, Kleie, Thunfisch, Zwiebeln, Tomaten, Brokkoli, Knoblauch, brauner Reis. Erhältlich in kleinen Mikrogramm-Dosierungen (25, 50, 100 und 200 µg). Giftigkeit und Warnzeichen für Überdosierung Hohe Dosierungen können vergiftende Wirkungen haben und Magen-Darm-Störungen, knoblauchähnlichen Atemgeruch, brüchige Nägel, einen metallischen Geschmack im Mund und gelbliche Haut verursachen. Bis man mehr darüber weiß, empfehle ich Ihnen, eine Tagesdosis von 300 µg nicht zu überschreiten. In bisherigen Untersuchungen wurden Vergiftungserscheinungen bei einer Tagesmenge von 2400 µg nachgewiesen, aber ich meine, man sollte lieber übervorsichtig sein, bis die unbedenkliche Menge eindeutig feststeht (siehe »Vorsicht«). Industrielle Lebensmittelbearbeitung (siehe »Medikamente als Nährstoffräuber«) Wenn selenreiche Nahrungsmittel in ausgelaugten Böden, die kein Selen mehr enthalten, angebaut werden, können Sie mit dieser Nahrung nicht mehr ausreichend Selen aufnehmen.
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