Steckbrief - Selen

Schützt vor einigen Krebserkrankungen. Hilft das Risiko von Herzinfarkt und Schlaganfall senken. Hilft bei der Erhaltung der jugendlichen Elastizität des Gewebes. Mildert Hitzewallungen und Beschwerden in den Wechseljahren. Hilft bei der Behandlung und Vermeidung von Schuppen. Erhöht die Spermamenge und männliche Fruchtbarkeit.

Beschreibung
Mangelerkrankungen
Beste natürliche Quellen
Zusätzliche Präparate
Giftigkeit und Warnzeichen für Überdosierung
Feinde
Persönliche Empfehlung

Beschreibung

Vitamin E und Selen haben eine synergistische Wirkung, das heißt, sie erzielen eine gegenseitige Steigerung der Wirksamkeit.
Vitamin E und Selen sind beides Antioxidantien und verhindern - oder zumindest verzögern - die Alterung und Verhärtung des Gewebes durch Oxidation.

Selen ist wesentlich für die Bildung von Glutathionperoxidase; sie ist das primäre Antioxidans im Körper, das in jeder Zelle vorkommt.
Männer haben offenbar einen höheren Bedarf an Selen. Fast die Hälfte der im Körper enthaltenen Menge konzentriert sich in den Hoden und in jenen Bereichen der Samenleiter, die der Prostata am nächsten liegen. Mit dem Samen geht auch Selen verloren.
Eine Tagesmenge ist nicht festgelegt, aber im allgemeinen beträgt die Dosierung 50 µg für Frauen, 70 µg für Männer, 65 µg für Schwangere und 75 µg für stillende Mütter.

Mangelerkrankungen

Vorzeitiger Verlust der Vitalität (siehe »Wie Sie testen, ob Sie Mangelerscheinungen haben«).

Beste natürliche Quellen

Meeresfrüchte, Niere, Leber, Weizenkeime, Kleie, Thunfisch, Zwiebeln, Tomaten, Brokkoli, Knoblauch, brauner Reis.

Zusätzliche Präparate

Erhältlich in kleinen Mikrogramm-Dosierungen (25, 50, 100 und 200 µg).
Auch in Kombination mit Vitamin E und anderen Antioxidantien erhältlich.

Giftigkeit und Warnzeichen für Überdosierung

Hohe Dosierungen können vergiftende Wirkungen haben und Magen-Darm-Störungen, knoblauchähnlichen Atemgeruch, brüchige Nägel, einen metallischen Geschmack im Mund und gelbliche Haut verursachen. Bis man mehr darüber weiß, empfehle ich Ihnen, eine Tagesdosis von 300 µg nicht zu überschreiten. In bisherigen Untersuchungen wurden Vergiftungserscheinungen bei einer Tagesmenge von 2400 µg nachgewiesen, aber ich meine, man sollte lieber übervorsichtig sein, bis die unbedenkliche Menge eindeutig feststeht (siehe »Vorsicht«).

Feinde

Industrielle Lebensmittelbearbeitung (siehe »Medikamente als Nährstoffräuber«)

Persönliche Empfehlung

Wenn selenreiche Nahrungsmittel in ausgelaugten Böden, die kein Selen mehr enthalten, angebaut werden, können Sie mit dieser Nahrung nicht mehr ausreichend Selen aufnehmen.
Ich empfehle deshalb zusätzlich die Einnahme von Selenpräparaten, 100 bis 200 µg täglich, zur Vorbeugung gegen Krankheiten.

 

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