Steckbrief - Vitamin B1 (Thiamin)

Steigert Wachstum. Hilft bei der Verdauung, besonders der Kohlenhydrate. Hebt die psychische Verfassung. Sorgt für normale Funktion des Nervensystem, der Muskeln und des Herzens. Hilft gegen Reisekrankheit (Seekrankheit, Flugzeug). Lindert Schmerzen nach Eingriffen an den Zähnen. Hilft bei der Behandlung von Gürtelrose.

Beschreibung
Mangelerkrankungen

Beste natürliche Quellen

Zusätzliche Präparate

Giftigkeit und Warnzeichen für Überdosierung

Feinde
Persönliche Empfehlung

 

Beschreibung

Wasserlöslich. Wie bei allen Vitaminen der B-Gruppe wird der Überschuss ausgeschieden und nicht im Körper gespeichert. Muss täglich wieder ersetzt werden. Wird in Milligramm (mg) gemessen. Da sie zusammenwirken, sind die Vitamine der B-Gruppe effektiver, wenn sie kombiniert statt einzeln genommen werden. B1, B2 und B6 sollten in einem ausgewogenen Verhältnis stehen (beispielsweise 50 mg B1, 50 mg B2 und 50 mg B6), damit sie richtig wirken. Die empfohlene Tagesmenge für den Erwachsenen liegt bei 1,1 bis 1,4 mg. In der Schwangerschaft und während der Stillzeit sind 1,5 bis 1,7 mg empfehlenswert. Der Bedarf steigt bei Krankheit, Stress und nach Operationen. man nennt das Vitamin B auch das »Stimmungsvitamin«, weil es einen guten Einfluss auf das Nervensystem und die psychische Verfassung hat.
Hat eine leicht harntreibende Wirkung.

Mangelerkrankungen

Beriberi (zu den Anzeichen von Mangelerscheinungen siehe »Wie sie testen, ob Sie Mangelerscheinungen haben«).

Beste natürliche Quellen

Trockenhefe, Vollkornerzeugnisse, Vollweizen, Sojabohnen, Eigelb, Fisch, Haferflocken, Erdnüsse, Biofleisch, vor allem mageres Schweinefleisch, die meisten Gemüsesorten, Weizenkleie, Milch.

Zusätzliche Präparate

Erhältlich in verschiedenen Dosierungen, im allgemeinen zu 50 mg, 100 mg und 500 mg. Am wirksamsten in Verbindung mit anderen Vitaminen aus der B-Gruppe, zusammen mit B2 und B6 zu gleichen Teilen.
Noch wirksamer, wenn in der Zusammensetzung Pantothensäure (gegen Stress), Folsäure und B12 enthalten sind. Die üblichen Dosierungen liegen zwischen 100 und 300 mg.

Giftigkeit und Warnzeichen für Überdosierung

Giftigkeit ist bei diesem wasserlöslichen Vitamin nicht bekannt. Überdosen werden mit dem Urin ausgeschieden und nicht im Gewebe oder in den Organen gespeichert.
Zu den seltenen Anzeichen einer Überdosis (mehr als 5 bis 10 g täglich) gehören zittern, Herpes, Ödeme, Nervosität, Herzklopfen und Allergien (siehe »Vorsicht«).

Feinde

Die Hitze beim Kochen zerstört dieses Vitamin schnell. Andere Feinde von Vitamin B1 sind Koffein, Alkohol, industrielle Bearbeitung von Nahrungsmittel, Luft, Wasser, Östrogen, Mittel gegen Magensäure und Sulfonamide (siehe »Medikamente als Nährstoffräuber«)

Persönliche Empfehlung

Wenn Sie viel rauchen, Alkohol trinken oder Süßigkeiten essen, brauchen Sie mehr Vitamin B1.
Auch wenn Sie schwanger sind, stillen oder die Pille nehmen, ist Ihr Bedarf höher.
Wenn sie nach dem Essen immer ein Mittel gegen Sodbrennen nehmen, verlieren Sie das Thiamin wieder, das Sie vielleicht mit dem Essen aufgenommen haben.
Bei allen belastenden Situationen - Krankheit, Angst, Traumata, nach Operationen - sollten Sie verstärkt Vitamine aus der B-Gruppe nehmen, und dazu gehört auch das Thiamin.

 

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