Steckbrief - Vitamin B2 (Riboflavin)

Hilft bei Wachstum und Fortpflanzung. Gut für gesunde Haut, feste Fingernägel und gesundes Haar. Hilft bei der Heilung von spröden Lippen, wunden Stellen im Mund und angeschwollener Zunge. Gut für das Sehvermögen; hilft bei ermüdeten Augen. Wirkt mit anderen Substanzen beim Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß.

Beschreibung
Mangelerkrankungen

Beste natürliche Quellen

Zusätzliche Präparate

Giftigkeit und Warnzeichen für Überdosierung

Feinde
Persönliche Empfehlung

 

Beschreibung

Wasserlöslich. Wird leicht resorbiert. Die wieder ausgeschiedene Menge hängt von den Bedürfnissen des Körpers ab; gleichzeitig kann es zu einem Verlust von Proteinen kommen. Wie die anderen Vitaminen der B-Gruppe wird es nicht gespeichert und muss regelmäßig durch die Nahrung oder durch zusätzliche Mittel ergänzt werden.
Wird gelegentlich auch als Vitamin G bezeichnet.
Wird in Milligramm (mg) gemessen.
Anders als Thiamin wird Riboflavin nicht durch Hitze, Oxidation oder Säure zerstört, sehr leicht aber durch Lichteinwirkung.
Für den Durchschnittserwachsenen sind 1,2 bis 1,7 mg die empfohlene Tagesmenge. während der Schwangerschaft empfiehlt sich 1,8 mg, für stillende Mütter 2,3 mg.
Verstärkter Bedarf in Stresssituationen.

Mangelerkrankungen

Wunde Stellen an Mund, Lippen, Haut und Genitalien (zu den Anzeichen von Mangelerscheinungen siehe »Wie Sie testen, ob Sie Mangelerscheinungen haben«).

Beste natürlichen Quellen

Milch, Leber, Niere, Käse, grünes Blattgemüse, Eier, Fisch, Joghurt, Bohnen.

Zusätzliche Präparate

In hohen und niedrigen Dosierungen erhältlich, meistens in 100-mg-Dosierung. Wie die meisten aus dem B-Komplex ist dieses Vitamin am wirksamsten, wenn es mit anderen in einem ausgewogenen Verhältnis steht.
Die übliche Tagesmengen liegen bei 100 mg bis 300 mg.

Giftigkeit und Warnzeichen für Überdosierung

Keine giftigen Wirkungen bekannt.
Zu den möglichen Anzeichen für eine zu hohe Einnahme gehören Jucken, Benommenheit, das Gefühl von Brennen oder Kribbeln.

Feinde

Licht - besonders ultraviolette Strahlen - und alkalische Stoffe zerstören Riboflavin (in den undurchsichtigen Milchkartons ist das Riboflavin jetzt geschützt, während es früher in den durchsichtigen Flaschen zerstört wurde). Andere natürliche Feinde sind Wasser (B2 löst sich in kochender Flüssigkeit auf), Sulfonamide, Östrogen und Alkohol.

Persönliche Empfehlung

Wenn Sie die Pille nehmen, schwanger sind oder stillen, brauchen Sie mehr Vitamin B2.
Wenn Sie wenig rotes Fleisch oder Milchprodukte essen, sollten Sie mehr Vitamin B2 zu sich nehmen.
Sehr wahrscheinlich wird Ihnen dieses Vitamin fehlen oder nur unzureichend vorhanden sein, wenn Sie über längere Zeit eine Diät einhalten müssen, beispielsweise bei Tumoren oder Diabetes. Werden Sie mit Medikamenten behandelt, so sprechen Sie in jedem Fall mit Ihrem Arzt, wenn Sie Ihre gegenwärtige Kost umstellen wollen.
In allen Stresssituationen brauchen Sie mehr Vitamine der B-Gruppe.
Dieses Vitamin wirkt am besten zusammen mit B6, Vitamin C und Niacin.
Wenn Sie ein Krebsmittel nehmen müssen, kann zu viel Vitamin B2 die Wirkung des Medikaments einschränken.
Wenn sie Antibiotika nehmen, bekommen Sie wahrscheinlich nicht genug B2.
Wer viel Alkohol trinkt, hat einen erhöhten Bedarf an diesem Vitamin, weil Alkohol die Aufnahme von B2 beeinträchtigt.

 

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