Steckbrief - Vitamin F (ungesättigte Fettsäuren, Linolsäure, Linolensäure, Arachidonsäure)

Hilft bei der Vorbeugung gegen Cholesterinablagerungen in den Arterien. Fördert gesunde Haut und gesundes Haar. Schützt bis zu einem gewissen Grad vor den schädlichen Einflüssen von Röntgenstrahlen. Trägt zum Wachstum und zum allgemeinen Wohlbefinden bei, da es die Drüsenfunktion anregt und den Zellen das Kalzium verfügbar macht. Wirkt gegen Herzerkrankungen. Fördert die Gewichtsabnahme durch Verbrennung gesättigter Fette.

Beschreibung
Mangelerkrankungen

Beste natürliche Quellen

Zusätzliche Präparate

Giftigkeit und Warnzeichen für Überdosierung

Feinde
Persönliche Empfehlung

 

Beschreibung

Fettlöslich, aus ungesättigten Fettsäuren in den Nahrungsmitteln gebildet.
Wird in Milligramm (mg) gemessen.
Eine festgelegte Menge für den Tagesbedarf gibt es nicht, aber es ist ratsam, dass ca. 3,5 Prozent der gesamten Kalorienmenge aus essenziellen ungesättigten Fettsäuren bestehen sollte.
Ungesättigte Fette helfen bei der Verbrennung gesättigten Fette; Einnahme im Verhältnis 2:1.
12 Teelöffel Sonnenblumenkerne oder 18 Pekannusshälften können die vollständige Tagesmenge decken.
Ist genügend Linolsäure vorhanden, so können die beiden anderen Fettsäuren synthetisiert werden.
Bei Verzehr von viel Kohlenhydraten steigt der Bedarf.

Mangelerkrankungen

Ekzeme, Akne (siehe »Wie Sie testen, ob Sie Mangelerscheinungen haben«).

Beste natürliche Quellen

Pflanzenöle aus Weizenkeimen, Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Saflor (Distel), Erdnüssen und Sojabohnen; sowie Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Pekannüsse, Mandeln, Avocados.

Zusätzliche Präparate

Gibt es als Kapseln mit 100 bis 150 mg.

Giftigkeit und Warnzeichen für Überdosierung

Keine bekannten giftigen Wirkungen, aber ein zu viel kann zu unerwünschten Pfunden führen (siehe »Vorsicht«).

Feinde

Gesättigte Fette, Hitze, Sauerstoff (siehe das Thema »Antioxidantien« und »Medikamente als Nährstoffräuber«).

Persönliche Empfehlung

Damit das Vitamin F richtig aufgenommen wird, nehmen Sie es zusammen mit Vitamin E zum Essen ein.
Wenn Sie viele Kohlenhydrate essen, brauchen Sie mehr Vitamin F.
Wer sich um seinen Cholesterinspiegel sorgen macht, sollte auf die richtige Menge an Vitamin F achten.
Zwar sind die meisten Nüsse gute Lieferanten für ungesättigte Fettsäuren, Paranüsse und Cashewnüsse jedoch nicht.
Hüten Sie sich vor jeder Modediät mit einem hohen Anteil an gesättigten Fetten.

 

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