Andere Wirkstoffe - Ballaststoffe und Kleie

Cellulose, Hemicellulose, Gummi, Pektin, Lignin. Als vor Jahren in der Zeitschrift der amerikanischen Ärztevereinigung, Journal of the American Association, Forschungsergebnisse veröffentlicht wurden, die darauf hinwiesen, dass wir alle viel gesünder und länger leben könnten, wenn wir eine ballaststoffreichere Nahrung zu uns nehmen würden, die mehr unverdauliche Faserstoffe enthält, sprangen klugerweise viele Leute auf diesen Zug, obwohl die meisten nicht wussten (und es immer noch nicht wissen), dass nicht alle Ballaststoffe gleich sind und dass unterschiedliche Formen auch unterschiedlich wirken.

Ballaststoffe, die sie kennen sollten

Cellulose: In Vollkornmehl, Kleie, Kohl, jungen Erbsen, grünen Bohnen, Wachsbohnen, Brokkoli, Rosenkohl, Gurkenschalen, Paprika, Äpfeln und Karotten enthalten. Besteht aus unlöslichen Fasern.

Hemicellulose: In Kleie, Getreideflocken, ganzen Körnern, Rosenkohl, Senfkörnern und Roten Beten enthalten. Besteht aus unlöslichen und löslichen Fasern.

Cellulose und Hemicellulose nehmen Wasser auf und haben eine positive Wirkung auf die Funktion des Darms. Im wesentlichen sammeln sie Schadstoffe ein und transportieren sie schneller durch den Dickdarm. Das kann nicht nur Verstopfung verhindern, sondern auch vor Divertikeln, Darmkrämpfen, Hämorrhoiden, Darmkrebs und Krampfadern schützen.

Vorsicht: Bei bestimmten Darmstörungen ist eine Erhöhung der Faserstoffmenge nicht angezeigt. man sollte den Arzt konsultieren, bevor man sich zu einer ballaststoffreichen Ernährung entschließt.

Gummi: im allgemeinen in Hafermehl und anderen gewalzten Haferprodukten (Haferflocken) sowie in getrockneten Bohnen enthalten. Liefern lösliche Fasern.

Pektin: In Äpfeln, Zitrusfrüchten, Karotten, Blumenkohl, Kohl, getrockneten Erbsen, grünen Bohnen, Kartoffeln, Kürbis und Erdbeeren enthalten. Liefert lösliche Fasern.
Gummi und Pektin beeinflussen im wesentlichen die Resorption im Magen und im Dünndarm. Indem sie sich mit Gallensäure verbinden, verringern sie die Fettaufnahme und senken den Cholesterinspiegel. Sie verzögern die Leerung des Magens; indem sie die Wände der Eingeweide umhüllen; dadurch verlangsamen sie die Zuckeraufnahme nach dem Essen - ein Plus für Diabetiker, weil der Bedarf an Insulin gesenkt wird.

Vorsicht: Gummi und Pektin können die Wirksamkeit bestimmter pilzhemmender Medikamente beeinträchtigen.

Lignin: dieser Faserstoff kommt in vielen Frühstücksgetreideprodukten (wie Cornflakes) und Kleie vor, in älterem Gemüse wenn Gemüse nicht jung geerntet ist, steigt der Ligninanteil, und es wird weniger gut verdaulich), Auberginen, grünen Bohnen, Erdbeeren, Birnen und Radieschen. Liefern unlösliche Fasern. Lignin verringert die Verdaulichkeit von anderen Ballaststoffen. Es verbindet sich auch mit Gallensäure und senkt dadurch den Cholesterinspiegel, und es beschleunigt den Nahrungstransport durch den Darm.

Vorsicht: Es stimmt zwar, dass die meisten von uns immer noch zu wenig Faser- und Ballaststoffe in der Nahrung haben, aber zu viel davon kann vorübergehend zu Blähungen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall führen und die Fähigkeit des Körpers beeinträchtigen, bestimmte Mineralstoffe wie Zink, Kalzium, Eisen, Magnesium und Vitamin B12 aufzunehmen. Dem kann man leicht durch eine abwechslungsreiche Mischkost vorbeugen.

Wie viel ist nötig?

Die empfohlene Tagesmenge an Ballaststoffen beträgt für Erwachsene etwa 30 g. Die nachstehende Tabelle soll Ihnen helfen, die Quellen für die besten Ballaststofflieferanten zu finden.

Quellen für Faserstoffe

Portion Lebensmittel Ballaststoffe (g)
1 Tasse Kleieprodukte 23
1 mittelgroße Avocado 12
1 Tasse Kürbis 9
1/2 Tasse schwarze Bohnen 8
1 Tasse Himbeeren 8
1 Tasse Brombeeren 7
1/2 Tasse Limabohnen 7
1/2 Tasse Kidney-Bohnen 7
1 großer Apfel 6
1 Tasse kernlose Rosinen 6
3/4 Tasse Pastinaken (gekocht) 6
1 Tasse (gekocht) Vollkornspaghetti (gekocht) 5,4
5 Pfirsichhälften (getrocknet) 5,5
1 1/2 Tassen Popcorn (mit wenig Fett) 5
3 mittelgroße Feigen 5
1 große Birne 5
1 mittelgroße Kartoffel (ungeschält) 5
1 Tasse Yamswurzel 5
2/3 Tasse Maiskörner 4
1/2 Tasse Erbsen 4
1 mittelgroßer Vollkorn-Muffin 4
1 mittelgroße Karotte (roh) 4
Übersicht Ermöglicht durch Global Health ®