Andere Wirkstoffe - Hefe

Eine der reichhaltigsten Quellen für organisches Eisen.

Man nennt sie das Wundernahrungsmittel der Natur, und sie leistet viel, um sich diesen Ruf auch zu verdienen. Hefe ist eine ausgezeichnete Quelle für Protein und ein großartiger Lieferant von natürlichen Vitaminen des B-Komplexes. Sie ist eine der reichhaltigsten Quellen für organisches Eisen und eine Goldgrube für Mineralstoffe, Spurenelementen und Aminosäuren. Sie hilft bei der Senkung des Cholesterinspiegels (wenn sie mit Lecithin kombiniert wird), lindert Gicht sowie die Beschwerden und Schmerzen bei Nervenentzündungen.
Es gibt verschiedene Quellen für Hefe:

Bierhefe: (aus Hopfen, ein Nebenprodukt der Biererzeugung), mitunter auch Nährhefe genannt.

Torula-Hefe, die man auf Pulpe (Zellstoff), wie sie in der Papierherstellung verwendet wird, züchtet oder aus schwarzer Melasse gewinnt.

Molke, ein Nebenprodukt bei der Herstellung von Milch und Käse (am wirkungsvollsten und am schmackhaftesten)

Flüssige Hefe wird mit Kräutern, Honigmalz und Orangen oder Grapefruits gezüchtet.

Vermeiden Sie lebende Backhefe! Lebendige Hefezellen bauen die B-Vitamine im Verdauungstrakt ab und rauben Ihrem Körper alle Vitamine. Bei der Bierhefe werden die lebenden Zellen durch Hitze abgetötet, wodurch ein Vitamin-Abbau verhindert wird.
Hefe hat alle wichtigen Vitamine des B-Komplexes, bis auf B12, das ihr aber gesondert beigegeben werden kann. Sie enthält 16 Aminosäuren, 14 oder mehr Mineralstoffe und 17 Vitamine (bis auf A, E und C). Sie kann als nahezu vollwertiges Nahrungsmittel betrachtet werden.
Weil Hefe wie alle anderen Eiweißnahrungsmittel einen hohen Phosphoranteil hat, ist es ratsam, der Nahrung zusätzlich Kalzium beizufügen, wenn Sie Hefe nehmen. Obwohl es mit Kalzium zusammenwirkt, kann Phosphor dem Körper Kalzium entziehen und so einen Mangel verursachen. Abhilfe ist einfach: Steigern Sie die Aufnahme von Kalzium (Kalziumlaktat beispielsweise wird gut vom Köper aufgenommen). Vitamine des B-Komplexes sollten zusammen mit der Hefe genommen werden, um eine größere Wirkung zu erreichen. Gemeinsam arbeiten sie wie ein Kraftwerk.
Hefe kann unter jede Flüssigkeit - etwa Saft oder Wasser - gerührt oder zwischen den Mahlzeiten genommen werden. Viele Menschen, die sich erschöpft fühlen, nehmen 1 Esslöffel oder mehr in flüssiger Form und spüren, wie die Kräfte innerhalb von Minuten zurückkehren, und die guten Wirkungen halten für Stunden an. Hefe kann auch als Appetitzügler benutzt werden: Rühren Sie sie unter eine Flüssigkeit und trinken Sie sie direkt vor dem Essen. Das bremst den großen Appetit und lässt sie eine Menge Kalorien sparen.

 

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